Quel est le premier ingrédient des pâtes à tartiner noisettes et chocolat ? La noisette, le cacao ? Non !
Nutella, Poulain, Patamilka, Casino, La Vie claire… Le magazine 60 Millions de consommateurs de l'Institut national français de la consommation a examiné quatorze pâtes à tartiner noisettes et chocolat.
Le sucre est le principal ingrédient. Selon un examen des étiquettes, « deux tartines couvertes chacune de 25 g de pâte à tartiner représentent en moyenne 26 g de sucre (sans compter celui de la tartine) ; soit la moitié des apports quotidiens recommandés de sucres libres
». (Nutella: si vous mettiez la même quantité de sucre dans votre café, vous seriez effrayé)
« C’est trop, et plus encore pour les enfants, principaux consommateurs de pâtes à tartiner.
» (Sucre : la quantité conseillée par l'OMS est très vite dépassée)
Pour ce qui est des gras, ces deux tartines correspondent à 20 % environ des apports journaliers recommandés. « Quelques références explosent toutefois les compteurs ; mais pour l’une d’elles (La Chocolade-Jean Hervé), la quantité importante de graisses est, en partie, due à une proportion de noisettes bien supérieure aux autres produits.
»
Beaucoup de calories !
« En résumé, ces produits contiennent du sucre, du gras, de la pâte de noisette, de la poudre de cacao, du lait transformé et un émulsifiant. Le tout pour 530 kilocalories/100 g : une vraie “bombe” énergétique.
» (Quel est le besoin en calories par jour ?)
« Calculé pour toutes les références, le Nutri-Score oscille, sans surprise, entre D et E : autrement dit, il est recommandé de les consommer occasionnellement et en petites quantités.
»
L’huile de palme en baisse
« Bonne nouvelle : l’emploi de l’huile de palme ne concerne plus qu’une minorité de références (cinq des quatorze produits du panel). Certains fabricants la remplacent par de l’huile de coco, laquelle pose aussi des problèmes environnementaux. D’autres utilisent plutôt de l’huile de tournesol couplée avec du beurre de cacao.
»
« En fin de liste, on trouve quasi systématiquement un émulsifiant, lécithine de soja ou de tournesol, sans danger avéré pour la santé, et des arômes, surtout de vanille.
»
Test de goût
Les pâtes à tartiner sont jugées trop sucrées en bouche, selon un test à l'aveugle auprès de 60 consommateurs, moitié adolescents et moitié adultes. Idem pour la perception du gras. Globalement, les impressions ne diffèrent pas entre les deux groupes d’âge.
Pour plus d'informations, voyez les liens plus bas.
Psychomédia avec source : 60 Millions de consommateurs.
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