Jun Li de l'École de santé publique T.H. Chan de Harvard et ses collègues ont analysé des données portant sur 210 000 personnes qui, pendant 32 ans, ont répondu à une enquête sur leur alimentation tous les quatre ans.
Ils ont évalué les niveaux d'inflammation associés à leur alimentation en se basant sur 18 groupes d'aliments prédéfinis qui ont, dans des études précédentes, été les plus fortement associés à une augmentation de biomarqueurs inflammatoires.
Après avoir contrôlé d'autres facteurs de risque tels que l'indice de masse corporelle (IMC) (calcul), l'activité physique, les antécédents familiaux de maladies cardiovasculaires et l'utilisation de multivitamines, les résultats montrent que les participants qui avaient une alimentation inflammatoire présentaient un risque de 46 % plus élevé de maladies cardiovasculaires et 28 % plus élevé d'AVC, par rapport à ceux qui avaient une alimentation anti-inflammatoire.
Aliments anti-inflammatoires
Sur la base de ces résultats, les chercheurs suggèrent de consommer des aliments ayant les teneurs les plus élevées en antioxydants et en fibres pour aider à combattre l'inflammation, tels que :
- légumes à feuilles vertes (chou vert, épinards, chou, roquette) ;
- légumes jaunes (citrouilles et courges, poivrons jaunes, haricots, carottes) ;
- céréales complètes ;
- café ;
- thé ;
- vin.
Aliments pro-inflammatoires
Ils suggèrent de limiter la consommation des aliments suivants qui sont parmi les principaux contributeurs à l'indice diététique pro-inflammatoire :
- sucres et céréales raffinés ;
- aliments frits ;
- sodas ;
- viande transformée, rouge et d'organes.
Une étude randomisée, également publiée en novembre dans le JACC, a montré que la consommation quotidienne de noix pendant 2 ans diminuait 6 des 10 marqueurs d'inflammation étudiés.
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Pour plus d'informations sur l'alimentation anti-inflammatoire, voyez les liens plus bas.
Psychomédia avec sources : American College of Cardiology, JACC, JACC.
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