Les aliments industriels ultratransformés pourraient accélérer le vieillissement, selon une étude publiée en juin 2020 dans l'American Journal of Clinical Nutrition.
Lucia Alonso-Pedrero du département de Nutrition de l'Université de Navarre (Espagne) et ses collègues ont suivi, pendant une vingtaine d'années, 886 personnes âgées de 57 à 91 ans.
Les niveaux de transformation de leur alimentation étaient évalués selon la classification NOVA.
Les participants qui consommaient le plus d'aliments ultratransformés, soit plus de trois portions par jour, avaient un risque deux fois plus élevé d'avoir des télomères plus courts que ceux qui en consommaient le moins. Les télomères sont des structures protectrices de l'ADN situées à l'extrémité des chromosomes. Ils sont considérés comme étant un marqueur du vieillissement cellulaire, car leur longueur diminue à chaque division cellulaire.
Des études supplémentaires seront nécessaires pour confirmer ces observations, soulignent les chercheurs.
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Psychomédia avec source : American Journal of Clinical Nutrition.
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