Alors qu'une grande partie de la France est en alerte rouge aux pollens de bouleaux, plusieurs des personnes qui sont allergiques à ce pollen peuvent aussi ressentir les effets d'allergies croisées pollen-aliments.

Plus de la moitié (50 à 75 %) des personnes allergiques au pollen de bouleau (rhume des foins du printemps) souffrent d'allergies croisées avec plusieurs aliments, selon l'American Academy of Allergy, Asthma & Immunology (AAAAI).

Le pollen de bouleau serait le plus susceptible de causer des allergies croisées.

Celles-ci se manifestent principalement par des picotements et des démangeaisons dans la bouche ou la gorge après avoir mangé ces aliments. Plus rarement, elles causent aussi une enflure de la bouche, des lèvres, de la langue, de la gorge ou du visage.

Cette réaction se produit parce que les protéines qui se trouvent dans certains fruits et légumes sont très semblables à celles qui se trouvent dans le pollen. Ces protéines peuvent confondre le système immunitaire et provoquer une réaction allergique ou aggraver les symptômes existants. Le résultat de cette réactivité croisée est appelé « syndrome d'allergie orale ».

Ce syndrome est une forme de réaction allergique de contact qui se produit au contact de la bouche et de la gorge avec des fruits ou des légumes crus. Les symptômes apparaissent généralement immédiatement après les avoir mangés, mais dans de rares cas, la réaction peut survenir plus d'une heure plus tard.

Les allergies croisées concernent généralement les aliments crus et non pas cuits, car la cuisson modifie la structure des protéines. Une façon de réduire ces allergies est ainsi de faire cuire les aliments. Le céleri et les noix, toutefois, ont tendance à provoquer une réaction même lorsqu'ils sont cuits,

Voici une liste des aliments pouvant causer des allergies croisées avec le pollen de bouleau, selon l'AAAAI et une synthèse publiée dans le Journal of Allergy en 2015.

Fruits

  • abricot
  • banane
  • cerise
  • figue
  • fraise
  • kiwi
  • mangue
  • nectarine
  • pêche
  • pomme
  • poire
  • prune
  • tomate

Légumes et herbes

  • aneth
  • anis
  • avocat
  • carotte
  • céleri
  • chicorée
  • coriandre
  • cumin (et carvi)
  • fenouil
  • panais
  • persil
  • poivron vert
  • pomme de terre

Noix et graines

  • amande
  • arachide
  • blé
  • graine de tournesol
  • haricot
  • lentille
  • noisette
  • noix de Grenoble
  • pois
  • soja

Pour plus d'informations sur les allergies croisées, voyez les liens plus bas.

Psychomédia avec sources : AAAAI, Journal of Allergy.
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