« Polir une pomme sur son chandail peut enlever un peu de poussière et de saleté, mais se débarrasser des résidus de pesticides demande un peu plus de travail
», soulignent les auteurs d'une étude parue dans le Journal of Agricultural and Food Chemistry (JAFC).
Lili He de l'Université du Massachusetts et ses collègues ont vérifié l'efficacité de différentes méthodes de lavage.
Ils ont appliqué deux pesticides courants sur des pommes Gala biologiques : le fongicide thiabendazole, dont les recherches antérieures ont montré qu'il pouvait pénétrer dans la pelure des pommes, et l'insecticide phosmet.
Ils ont ensuite lavé ces pommes avec trois liquides différents :
- l'eau du robinet ;
- une solution de bicarbonate de soude/eau à 1 % ;
- une solution javellisante commerciale approuvée par l'EPA des États-Unis et souvent utilisée sur les fruits et légumes.
La solution de bicarbonate de soude (produit courant utilisé en cuisine) était la plus efficace pour réduire les pesticides. 12 et 15 minutes ont été nécessaires pour éliminer complètement le thiabendazole et le phosmet à la surface des pommes. Mais, 20 % du thiabendazole et 4 % du phosmet avait pénétré dans la pelure et ne pouvait être enlevés.
Le thiabendazole avait pénétré jusqu'à 80 micromètres de profondeur et le phosmet jusqu'à 20 micromètres.
En présence du bicarbonate de soude, le thiabendazole et le phosmet peuvent se dégrader, ce qui s'ajoute à la force d'élimination physique du lavage, expliquent les chercheurs.
Cette étude met en évidence que le lavage avec l'eau du robinet ordinaire ou avec une solution javellisante pendant deux minutes, conformément à la norme de l'industrie, est beaucoup moins efficace.
L'efficacité de la méthode diminuait selon la profondeur de pénétration. Le lavage avec la solution de bicarbonate peut réduire les pesticides surtout à la surface.
L'épluchage, concluent les chercheurs, est plus efficace pour éliminer les pesticides qui ont pénétré dans le fruit.
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Psychomédia avec sources : American Chemical Society, JAFC.
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