Il est plus difficile pour les millennials (génération Y) de maintenir un poids santé que ça ne l'était pour leurs parents, selon une étude publiée dans la revue Obesity Research & Clinical Pratice (ORCP). Et cela, même pour une alimentation similaire en ce qui concerne les calories et l'apport en macronutriments (glucides, lipides, protéines, fibres) et pour un niveau d'activité similaire.
« Si vous avez 40 ans aujourd’hui, vous devez manger moins et faire plus de sport pour rester mince que si vous aviez 40 ans en 1971
», dit Jennifer Kuk de l’université de York (Canada).
Avec ses collègues, elle a analysé le comportement alimentaire de 36 400 personnes entre 1971 et 2008 et l’activité physique de 14 419 personnes entre 1988 et 2006.
Entre 1971 et 2008, l'indice de masse corporelle (IMC), l'apport total en calories et l'apport en glucides (sucre, féculents tels que farines…) ont augmenté de 10 à 14 %, alors que les apports en gras et en protéines ont diminué de 5 à 9 %. Entre 1988 et 2005, la fréquence de l'activité physique durant les temps de loisir a augmenté de 47 à 120 %.
Mais, pour une quantité donnée de calories et d'apport en macronutriments, les gens avaient 10 % plus de poids en 2008 qu'en 1971, note Ruth Brown, coauteure. Et, pour une même quantité d'activité physique de loisir, le poids était 5 % plus élevé (soit environ 2,3 points d'IMC) en 1988 qu'en 2006.
D'autres facteurs liés au mode de vie et à l'environnement semblent influencer le poids. Des facteurs potentiels sont notamment la consommation de médicaments, les polluants (pesticides, perturbateurs endocriniens…), les horaires de repas, les bactéries intestinales, et même l’exposition à la lumière pendant le sommeil…
Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour identifier ces facteurs et déterminer les mécanismes par lesquels ils affectent le métabolisme et le poids, concluent les chercheurs.
Psychomédia avec sources : ORCP, York University.
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