Le documentaire Fed Up qui prend l'affiche aux États-Unis remet en question le dogme selon lequel l'obésité est strictement liée à une plus grande quantité de calories consommées que de calories dépensées.
Le film est produit par Katie Couric, ancienne présentatrice de l'émission The CBS Evening News et Laurie David qui a aussi coproduit le documentaire sur le réchauffement climatique An Inconvenient Truth.
Le film pose la question d'une contribution démesurée de la consommation de sucre (qui se trouve caché dans presque tous les aliments transformés) dans l'épidémie actuelle d'obésité chez les enfants. Mais au cœur du film, se trouve une question actuellement débattue par les scientifiques : les calories sont-elles toutes égales?, rapporte le New York Times.
David Ludwig de l'Hôpital pour enfants de Boston soutient dans le film qu'elles ne le sont pas. Dans des études récentes, il a montré qu'une alimentation riche en glucides (farines, sucre…) semble ralentir le métabolisme comparativement à une alimentation riche en gras et en protéines, de sorte que les gens dépensent moins de calories au repos pour un même nombre de calories consommées.
Il a aussi montré que, contrairement aux calories provenant d'aliments dits à faible indice glycémique (comme les haricots, les noix et les légumes non féculents), celles provenant d'aliments à indice glycémique élevé (comme le sucre, le pain et les pommes de terre) provoquent un pic de glucose dans le sang et stimulent la faim, ce qui peut pousser à trop manger.
Alors que les gens peuvent certainement perdre du poids à court terme en mettant l'accent sur les calories, dit-il, les études montrent que la majorité des gens ayant suivi des régimes de restriction calorique finissent par échouer. "L'explication la plus courante est que les gens ont de la difficulté résister à la tentation. Mais une autre possibilité est que les aliments hautement transformés minent notre métabolisme et submerge notre comportement.
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L'idée selon laquelle nous prenons du poids uniquement parce que nous consommons plus de calories que nous n'en dépensons repose sur une science dépassée, explique Dariush Mozaffarian de l'Université Harvard.
S'il est vrai, dit-il, que 100 calories de lipides, de protéines et d'hydrates de carbone (glucides) sont les mêmes dans un sens thermodynamique car elles libèrent la même quantité d'énergie lorsqu'elles sont brûlées dans un laboratoire, dans l'organisme complexe de l'humain ces aliments influencent la satiété, le métabolisme, l'activité du cerveau, la glycémie et les hormones qui stockent la graisse de manières très différentes.
Les études montrent que les calories provenant de différents aliments ne sont pas absorbées de la même manière, explique-t-il. Dans les aliments riches en fibres comme les noix et certains légumes, par exemples, seulement 3/4 environ des calories sont absorbées. Le reste est excrété par le corps, inutilisé. Ainsi, les calories figurant sur leurs étiquettes ne sont pas ce que le corps obtient réellement.
"La suggestion implicite est qu'il n'y a pas de mauvaises calories, juste des gens mauvais qui mangent trop," dit Mozaffarian. "Mais la preuve est très claire que toutes les calories ne sont pas égales en ce qui concerne le gain de poids et l'obésité. Si vous vous concentrez sur les calories, vous pouvez facilement être mal guidé."
L'idée qu'il n'y ait pas de mauvaises calories convient très bien à l'industrie qui insiste pour perpétuer l'idée.
Mme Couric espère, avec ce film, "lancer un dialogue national sur la qualité de notre approvisionnement alimentaire
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Psychomédia avec source: New York Times.
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