Les aliments sucrés, le pain blanc et d'autres aliments riches en glucides transformés qui provoquent des pics et les chutes abruptes de glucose dans le sang (c'est-à-dire dont l'indice glycémique est élevé) stimulent des parties du cerveau impliquées dans la faim, le goût de manger et l'effet de récompense, montre une étude publiée dans l'American Journal of Clinical Nutrition.
Pour les personnes qui sont particulièrement sensibles à ces effets, éviter les glucides raffinés pourrait réduire le goût de manger et potentiellement aider à contrôler le poids, dit David Ludwig du Boston Children’s Hospital. Limiter les glucides raffinés peut être une première étape efficace, estime-t-il.
Après une perte de poids, pour beaucoup de gens, malgré tous leurs efforts, le poids revient dans les six mois à un an. Mais quelques études, dont une grande publiée ans le New England Journal of Medicine en 2010, ont rapporté un certain succès avec une alimentation qui limite les aliments à indice glycémique élevé comme les bagels, le riz blanc, les jus et sodas, rapporte le chercheur.
Avec ses collègues, il a mené la présente étude avec 12 hommes obèses qui ont pris un lait fouetté ("milkshake") à deux occasions différentes. Aux deux occasions, ces laits étaient similaires, contenant la même quantité de calories, de glucides, de protéines et de gras. Mais à une occasion, les glucides étaient du sirop de maïs dont l'indice glycémique est très élevé.
Les niveaux de glucose sanguin s'élevaient plus rapidement dans ce dernier cas. Et, 4 heures plus tard, ils avaient chuté à un niveau hypoglycémique. Les participants rapportaient une plus grande faim, et les images du cerveau par IRM montraient une plus grande activation dans des régions qui régulent l'envie de manger et les comportements addictifs.
Des études précédentes ont suggéré que lorsque le niveau de glucose sanguin descend trop bas, les gens ont tendance à rechercher des aliments qui le restaurent rapidement, ce qui peut engendrer un cercle vicieux de suralimentation entraîné par les aliments à indice glycémique élevé.
Selon Christopher Gardner de l'Université Stanford qui n'a pas participé à cette étude, il est décevant que les messages de santé publique se limitent encore à dire "manger moins et faites plus d'exercice
". Un message plus utile, estime-t-il, pourrait être "manger moins de glucides raffinés et plus d'aliments entiers
".
Psychomédia avec source: New York Times.
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