Les pains, étant beaucoup moins sucrés et gras, peuvent souvent constituer une délicieuse alternative aux gâteaux, dont le traditionnel gâteau aux fruits du temps des fêtes.

Voici une suggestion de recette de pain à l'orange, aux canneberges et aux noix.

Les variantes sont nombreuses quant aux fruits, congelés (bleuets - myrtilles, framboises…) ou secs (raisins, dattes…) qui peuvent compléter ou remplacer les canneberges.

Ingrédients:

2 tasses de farine (210-220 g)
1/4 tasse de sucre (50 g) ou la moitié moins
3/4 c. à thé de sel
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse de canneberges séchées ou congelées (ou plus au goût)
1/2 tasse de noix de Grenoble hachées (ou plus au goût)
1 c. à soupe de zeste d'orange
1 œuf
2 c. à soupe d'huile
3/4 tasse de jus d'orange

Préparation:

  • Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Ajouter les canneberges (non décongelées) et les noix hachées et mélanger.
  • Dans un autre bol, mélanger l’œuf, l'huile, le jus d'orange et le zeste d'orange.
  • Ajouter le mélange liquide au mélange de farine et mélanger juste assez pour humecter. Verser dans un moule graissé.
  • Cuire au four à 180°C (350°F), pendant 1 heure. Vérifier si le milieu est bien cuit, surtout dans le cas de canneberges congelées.

Variations:

Ajouter un peu de graines de lin moulues ou autres...

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