Le bisphénol A (aussi appelé diphénol A et BPA) est utilisé dans la fabrication de nombreux emballages et contenants alimentaires de plastique, dont le plastique des biberons (90% à 95% des biberons sur le marché).
La substance se retrouve aussi dans la vaisselle en plastique, les récipients destinés au four à micro-ondes, les cannettes, les boîtes de conserve et les revêtements époxy-phénoliques des conteneurs d'eau potable et des cuves à vin.
Pour limiter l'exposition au bisphénol A, il est conseillé:
- d'utiliser des bouteilles fabriquées en verre ou en polypropylène (code 5) plutôt qu’en polycarbonate (code 7);
- d'éviter de faire chauffer les récipients en polycarbonate au micro-ondes; utiliser plutôt des contenants en verre ou en céramique;
- de réduire la consommation d’aliments et de boissons en conserve;
- d'éviter les conserves très acides (tomates,etc.) ou grasses (poisson dans l’huile, etc.), car le bisphénol A réagit au contact des acides et des lipides.
Psychomédia avec source:
Le guide toxicnation.ca