Des chercheurs suédois ont analysé des registres nationaux concernant de plus de 3,4 millions de Suédois âgés de 40 à 80 ans pour étudier l'association entre la propriété des chiens et la santé cardiovasculaire.
Les propriétaires de chiens avaient moins de risques de mourir des suites d'une maladie cardiovasculaire ou d'autres causes au cours du suivi de 12 ans, montre l'étude publiée dans la revue Scientific Reports.
La possession d'un chien était un facteur de protection particulièrement important chez les personnes vivant seules. Et ce, alors qu'il s'agit d'un groupe qui présente normalement un risque plus élevé de maladie cardiovasculaire et de décès que les personnes qui vivent dans un foyer où elles ne sont pas seules.
« Peut-être qu'un chien peut être un membre important de la famille dans les ménages d'une personne
», soulignent Mwenya Mubanga de l'Université d'Uppsala et ses collègues.
Les propriétaires de chiens vivant seuls avaient une réduction du risque de décès de 33 % et de maladie cardiovasculaire de 11 % pendant le suivi comparativement aux non-propriétaires vivant seuls.
Une autre découverte intéressante est que les propriétaires de chiens appartenant à des groupes de race élevés à l'origine pour la chasse étaient les plus protégés.
Ce type d'études ne fournit pas d'informations sur les explications potentielles.
« Nous savons que les propriétaires de chiens en général ont un niveau d'activité physique plus élevé, ce qui pourrait expliquer en partie les résultats observés. D'autres explications incluent un bien-être accru, les contacts sociaux accrus et des effets du chien sur le microbiote bactérien du propriétaire
», explique Tove Fall, coauteur.
« Il peut aussi y avoir des différences entre les propriétaires et les non-propriétaires avant même l'achat d'un chien, ceux qui achètent un chien pouvant avoir tendance à être plus actif et en meilleure santé, ce qui pourrait avoir influencé ces résultats
», ajoute-t-il.
Pour plus d'informations sur les chiens, voyez les liens plus bas.
Psychomédia avec sources : Uppsala University, Scientific Reports.
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