Les personnes qui adhèrent le plus au régime méditerranéen (ou régime crétois) ont moins de maladies chroniques et une mortalité plus faible selon une recherche italienne publiée dans le British Medical Journal.
Le régime méditerranéen inclut beaucoup de fruits et légumes, poisson, huile d'olive et grains entiers. Il inclut peu de viande et de produit laitier. Il est faible en gras saturé, élevé en gras monoinsaturé et en fibres.
Dr. Francesco Sofi et ses collègues de l'université de Florence ont analysé 12 études impliquant au total plus de 1,5 million de participants qui ont été suivis pendant 3 à 18 ans.
Ceux qui adhéraient de plus près au régime avaient moins de risque de souffrir de maladies chroniques. Ils présentaient 9 % moins de mortalité par maladie cardiovasculaire, 13 % moins de risque de maladies d'Alzheimer et de maladie de Parkinson et 6 % moins de risque de cancer. Dans l'ensemble, leur risque de mortalité prématurée était diminué de 9%.
PsychoMédia avec source:
Medpage Today