Manger moins de viande est associé à un risque global plus faible de cancer, selon une étude publiée en février 2022 dans la revue BMC Medicine.
Cody Watling et ses collègues de l'Université d'Oxford (Royaume-Uni) ont analysé les données recueillies auprès de 472 377 Britanniques recrutés dans la cohorte UK Biobank entre 2006 et 2010.
Les participants, âgés de 40 à 70 ans, ont indiqué à quelle fréquence ils mangeaient de la viande et du poisson et les chercheurs ont calculé l'incidence des nouveaux cancers qui se sont développés sur une période moyenne de 11 ans en utilisant les dossiers médicaux.
Ils ont pris en compte le statut diabétique et les facteurs sociodémographiques, socio-économiques et liés au mode de vie dans leurs analyses.
Parmi ces participants :
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52 % mangeaient de la viande plus de cinq fois par semaine,
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44 % mangeaient de la viande cinq fois ou moins par semaine,
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2 % mangeaient du poisson mais pas de viande,
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2 % étaient végétariens ou végétaliens.
Pendant la période de l'étude, 54 961 participants (12 %) ont développé un cancer.
Par rapport à ceux qui mangeaient de la viande plus de cinq fois par semaine, le risque global de cancer était :
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2 % plus faible chez ceux qui mangeaient de la viande cinq fois ou moins par semaine ;
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10 % plus faible chez ceux qui mangeaient du poisson mais pas de viande ;
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14 % plus faible chez les végétariens et les végétaliens.
Pour ce qui est de l'incidence de cancers spécifiques, par rapport à ceux qui mangeaient de la viande plus de cinq fois par semaine :
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le risque de cancer colorectal était inférieur de 9 % chez ceux qui mangeaient de la viande cinq fois ou moins par semaine (Les aliments qui diminuent et ceux qui augmentent le risque de cancer colorectal) ;
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le risque de cancer de la prostate était inférieur de 20 % chez les hommes qui mangeaient du poisson mais pas de viande et de 31 % chez les hommes qui avaient une alimentation végétarienne ;
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le risque de cancer du sein était inférieur de 18 % chez les femmes post-ménopausées qui suivaient un régime végétarien. Toutefois, les résultats suggèrent que cela est dû au fait que les femmes végétariennes ont tendance à avoir un indice de masse corporelle (IMC) plus faible que celles qui mangent de la viande. (CALCUL rapide de votre IMC et de votre poids santé)
Les chercheurs soulignent les limitations de l'étude. La nature observationnelle de celle-ci ne permet pas de conclure à une relation de cause à effet entre l'alimentation et le risque de cancer. De plus, comme les données alimentaires de la UK Biobank ont été collectées à un seul moment, plutôt que sur une période continue, elles peuvent ne pas être représentatives du régime alimentaire des participants à long terme. Les recherches doivent se poursuivre.
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Psychomédia avec sources : BMC, BMC Medicine.
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