Une étude espagnole, publiée en octobre 2020 dans le Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism s'ajoute à plusieurs autres qui suggèrent qu'une carence en vitamine D augmente le risque de complications de la COVID-19.
José L. Hernández de l'université de Cantabrie à Santander et ses collègues ont mené cette étude avec 216 personnes hospitalisées pour la COVID-19 à l'hôpital universitaire Marqués de Valdecilla.
Parmi celles-ci, plus de 82,2 % avaient une carence en vitamine D comparativement à 47,2 % dans un groupe de comparaison provenant de la population générale. Les hommes avaient des taux de vitamine D plus faibles que les femmes.
Chez les patients atteints de la COVID-19, la moyenne des niveaux sanguins de 25OHD était de 13,8 ng/ml comparativement à 20,9 ng/ml dans le groupe de comparaison.
Les patients ayant des taux de vitamine D plus faibles présentaient également des taux sériques élevés de marqueurs inflammatoires tels que la ferritine et le D-dimère.
Le séjour à l'hôpital des patients ayant une carence en vitamine D a été plus long que celui des patients ayant des niveaux plus élevés que 20 ng/ml.
De nombreuses études soulignent l'effet bénéfique de la vitamine D sur le système immunitaire, notamment en ce qui concerne la protection contre les infections, souligne le communiqué des chercheurs.
« Une approche consiste à identifier et à traiter les carences en vitamine D, en particulier chez les personnes à risque élevé telles que les personnes âgées, les patients souffrant de comorbidités et les résidents de maisons de retraite, qui sont les principales populations affectées par la COVID-19
», propose Hernández.
« Un traitement à base de vitamine D devrait être recommandé chez les patients atteints de la COVID-19 ayant un faible taux sanguin de vitamine D, car cette approche pourrait avoir des effets bénéfiques tant sur le système musculo-squelettique que sur le système immunitaire.
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Psychomédia avec sources : Endocrine Society, Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
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