La consommation de viande rouge est liée à un risque accru de cancer du sein, alors que celle de volaille est liée à un risque réduit, selon une étude publiée dans l'International Journal of Cancer.
Dale P. Sandler du National Institute of Environmental Health Sciences américain et ses collègues ont analysé des données concernant 42 012 femmes qui ont été suivies pendant 7,6 ans en moyenne.
Au cours de cette période de suivi, 1 536 cancers du sein invasifs ont été diagnostiqués.
Les femmes qui consommaient la plus grande quantité de viande rouge avaient un risque 23 % plus élevé que celles qui consommaient la plus petite quantité.
Inversement, les femmes dont la consommation de volaille était la plus élevée avaient un risque réduit de 15 % comparativement à celles dont la consommation était la plus faible. Le risque était encore plus faible chez celles qui avaient remplacé la viande rouge par la volaille.
Les résultats demeuraient inchangés lorsque les analyses tenaient compte de facteurs de risque connus du cancer du sein ou de facteurs de confusion potentiels comme le statut socioéconomique, l'obésité, l'activité physique, la consommation d'alcool et d'autres facteurs alimentaires. Aucune association n'a été observée pour les pratiques de cuisson ou les substances chimiques formées lors de la cuisson de la viande à haute température.
« La viande rouge a été identifiée comme un cancérigène probable. Notre étude s'ajoute aux données suggérant que la consommation de viande rouge peut être associée à un risque accru de cancer du sein, alors que la volaille peut être associée à un risque réduit
», conclut le chercheur.
« Le mécanisme par lequel la consommation de volaille diminuerait le risque de cancer du sein n'est pas clair.
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Psychomédia avec sources : Wiley, International Journal of Cancer.
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