Certains moules à gâteaux antiadhésifs relâchent des substances nocives lors de la cuisson, selon des tests du magazine 60 Millions de consommateurs de l'Institut national français de la consommation dont les résultats sont publiés dans son numéro de janvier 2019.
Le magazine, qui a testé 18 moules à gâteau en silicone et en téflon (polytétrafluoroéthylène), alerte particulièrement sur les moules en silicone.
Les deux types de moules émettent des substances « susceptibles de polluer les aliments ».
Moules en silicone
« Les moules en silicone relâchent pour la plupart des substances indésirables, comme les produits intermédiaires de la fabrication du silicone (acétoxysilane ou encore divers additifs comme des colorants ou des fongicides) qui peuvent migrer dans les aliments “en quantités parfois non négligeables” lorsqu’ils sont utilisés avec des ingrédients gras, comme de l’huile ou du beurre
», relaie LCI.
« Des composés organiques volatils (COV), dont certains sont potentiellement toxiques, ont également été détectés dans ces moules. Ils peuvent eux aussi migrer dans la préparation lors de la cuisson. “Certes, tous les moules sont conformes. Mais comme l’une des références les moins chères de l’essai (la Bake me de la marque Gifi) parvient à être en deçà de la limite de quantification, nous estimons que cette valeur devrait être atteinte pour tous les produits”, précise le magazine.
»
Un prix élevé n’est pas un gage d’innocuité. Le moule en silicone d'Ikea à 6 € (le moins cher) obtient une note de 15/20 tandis que le moule pour madeleines De Buyer à 20 € (le plus cher) « sort carrément des clous réglementaires » et obtient une note de 8/20.
Le moule pour 9 madeleines 68 x 45 mm Zodio (10 €), avec dont la composition « flirte tout juste à la limite réglementaire », est également pointé.
Moules en téflon
Le téflon « s’en sort mieux » que le silicone. 60 millions de consommateurs met un bémol sur leur robustesse.
« Lors d'un test mené avec une purée de tomates acidifiée puis avec un mélange de tomate, riz et sel, certains contenants, comme le moule à cake Tefal Easy Grip, ont vu leur revêtement PTFE dégradé à cause de l'acidité, ce qui peut avoir “des conséquences potentielles sur la santé des consommateurs”.
»
« Rayés, les moules sont d'autre part susceptibles de relâcher des particules métalliques, comme de l'aluminium ou du fer, dans les préparations qu'ils contiennent. Le record est détenu par le moule Bake me avec dix fois plus d’aluminium et deux fois plus de fer et de plomb que les valeurs réglementaires. “Mais ces dernières s’appliquant aux seuls produits neufs, le Bake me reste conforme…”, regrette le magazine.
»
Bon élève de ce test, le moule à brioche Bullar de chez Ikea, qui obtient la note de 19/20.
Deux bonnes notes pour Ikea.
Psychomédia avec sources : Doctissimo, LCI.
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