« Curieuses histoires d'apothicaires » (Septentrion, 2018) de Gilles Barbeau, professeur à l'Université Laval, retrace l'histoire de la pharmacie au Québec, éclairant aussi notamment l'histoire de la botanique médicale.
L'auteur se souvient, a-t-il narré au Devoir, « d’une journée passée à marcher avec son grand-père. L’homme, né en 1875, amenait son petit-fils près de la rivière cueillir de la savoyane, une plante qu’il utilisait pour contrer les ulcères de bouche
».
« Ma grand-mère ramassait aussi des plantes médicinales. Ce fut mon premier contact, sans le savoir, avec la botanique médicale. »
En 1700, apprend-on, un médicament populaire était l'« onguent divin », un mélange de mine de plomb rouge, d’huile d’olive et de cire jaune. L’« onguent divin » s’inspire d’un manuel de la bibliothèque des Jésuites intitulé « Remèdes universels pour les pauvres gens », retrace l'auteur, soulignant que « les métaux comme le plomb ou le cuivre ont une certaine propriété antiseptique ».
L'auteur retrace les apports d'apothicaires (l'ancêtre du pharmacien) connus tels que Louis Hébert, leurs théories et leurs remèdes. La théorie antique dite des humeurs notamment va longtemps dominer les usages de la pharmacie.
Parmi les plantes faisant partie de l’histoire, on trouve notamment l’achillée millefeuille, très commune dans les campagnes québécoises, utilisée en infusion pour ses vertus gastriques.
« La centaurée et la rose trémière étaient déjà utilisées il y a 40 000 ans pour leurs propriétés. L’ail, l’aloès, les graines de pavot, l’aubépine, la camomille, la mandragore, pour ne nommer qu’eux, servent aussi.
»
L'auteur enseigne l'histoire de la pharmacie à l'Université du troisième âge de Québec (UTAQ) et à la Faculté de pharmacie de l'Université Laval. Il est lauréat en 2017 du Prix Parmentier décerné par la Fédération internationale d'histoire de la pharmacie.
Livre : « Encyclopédie de la cuisine de Nouvelle-France »
Psychomédia avec sources : Septentrion, Le Devoir.
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