La vitamine D ne peut pas être métabolisée sans des niveaux de magnésium suffisants, ce qui signifie qu'elle reste stockée et inactive chez environ 50 % des Américains qui ont une carence en magnésium, selon une analyse des études sur le sujet publiée dans le Journal of the American Osteopathic Association (JAOA).
« Sans magnésium, la vitamine D n'est pas vraiment utile ou sûre
», explique Mohammed S. Razzaque du Lake Erie College of Osteopathic Medicine.
« Les suppléments de vitamine D peuvent augmenter les niveaux de calcium et de phosphate malgré une carence en vitamine D, souligne-t-il dans un communiqué. Le problème est que les gens peuvent souffrir de calcification vasculaire si leur taux de magnésium n'est pas assez élevé pour prévenir la complication.
»
Les personnes ayant des niveaux optimaux de magnésium ont besoin d'une supplémentation en vitamine D moins importante pour atteindre des niveaux suffisants. Le magnésium réduit également l'ostéoporose, ce qui contribue à atténuer le risque de fracture osseuse attribuable à de faibles niveaux de vitamine D, note-t-il.
Une carence en l'un ou l'autre de ces nutriments serait associée à divers troubles, dont des malformations du squelette, des maladies cardiovasculaires et le syndrome métabolique.
Alors que l'apport quotidien recommandé pour le magnésium est de 420 mg pour les hommes et de 320 mg pour les femmes, le régime alimentaire standard aux États-Unis ne contient qu'environ 50 % de cette quantité. On estime que jusqu'à la moitié de la population a un régime alimentaire déficient en magnésium.
Selon les chercheurs, la consommation de magnésium dans l'alimentation a diminué au cours des dernières décennies, en raison de l'industrialisation de l'agriculture et des changements dans les habitudes alimentaires. Le statut en magnésium est faible dans les populations qui consomment des aliments transformés riches en grains raffinés, en gras, en phosphate et en sucre.
Le magnésium est le quatrième minéral le plus abondant dans le corps humain après le calcium, le potassium et le sodium (sel). Les aliments riches en magnésium incluent les amandes, les bananes, les haricots, le brocoli, le riz brun, les noix de cajou, le cacao, le jaune d'œuf, l'huile de poisson, les graines de lin, les légumes verts, le lait, les champignons, d'autres noix, l'avoine, les graines de citrouille, les graines de sésame, le soya, les graines de tournesol, le maïs sucré, le tofu et les grains entiers.
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Psychomédia avec sources : American Osteopathic Association, JAOA.
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