La fréquence et la gravité croissantes des flambées épidémiques causées par la bactérie Clostridium difficile dans les hôpitaux pourraient être liées au tréhalose, un sucre très utilisé comme additif alimentaire depuis quelques années, selon une étude publiée dans la prestigieuse revue scientifique Nature.
« Les infections au C. difficile ont toujours représenté un problème dans les hôpitaux, mais au cours des 15 dernières années, elles sont devenues la cause la plus fréquente des infections nosocomiales dans les pays développés
», précise Robert Britton du Baylor College of Medicine, coauteur.
« Notre groupe et d'autres ont découvert que les lignées RT027 et RT078 de C. difficile sont devenues dominantes plus récemment dans le monde entier
», ajoute James Collins, premier auteur. « Ces lignées sont présentes chez les humains depuis des années sans provoquer d'épidémies importantes ; dans les années 1980, elles n'étaient pas épidémiques ou hypervirulentes, mais après l'an 2000, elles ont commencé à prédominer et à provoquer des épidémies importantes.
»
La résistance aux antibiotiques fluoroquinolone est probablement l'un des facteurs qui aident la lignée RT027 à provoquer des épidémies. « Mais, la résistance à la fluoroquinolone est aussi une caractéristique d'autres lignées de C. difficile qui ne sont pas épidémiques
», explique Collins. « Nous avons cherché d'autres facteurs qui aideraient RT027 et RT078 à augmenter leur virulence.
»
L'équipe de chercheurs s'est penchée sur les sources d'aliments préférées des RT027 et RT078. Ils ont découvert que ces lignées peuvent se développer sur des niveaux de sucre tréhalose qui sont environ 1000 fois plus bas que ceux nécessaires à d'autres lignées de ces bactéries. Pour établir un lien entre la capacité de métaboliser de faibles niveaux de tréhalose et la gravité accrue de la maladie, les chercheurs ont utilisé un modèle d'infection au C. difficile chez la souris.
Les souris ont reçu une souche de la lignée RT027 de C. difficile et une alimentation avec ou sans faible niveau de tréhalose. Leur alimentation a fait une différence dans la virulence de l'infection ; la mortalité était plus élevée dans le groupe qui consommait du tréhalose.
« En 2000, le tréhalose a été approuvé comme additif alimentaire aux États-Unis pour un certain nombre d'aliments, allant des sushis et des légumes à la crème glacée, et environ trois ans plus tard, les rapports d'éclosions avec ces lignées ont commencé à augmenter
», indique Britton. « D'autres facteurs peuvent aussi y contribuer, mais nous pensons que le tréhalose est un déclencheur clé.
»
« Une contribution importante de cette étude est la prise de conscience du fait que ce que nous considérions autrefois comme un sucre parfaitement sûr pour la consommation humaine peut avoir des conséquences inattendues
», souligne Collins. « Notre étude suggère que l'effet du tréhalose sur le régime alimentaire des patients hospitalisés en cas d'éclosion de RT027 et RT078 devrait faire l'objet d'une étude plus approfondie.
»
Une personne hospitalisée sur 20 contracte une infection nosocomiale (France)
Psychomédia avec source : Baylor College of Medicine.
Tous droits réservés.