Une consommation régulière de pruneaux aiderait à ralentir et prévenir la perte osseuse, selon une étude publiée dans la revue Osteoporosis International.
Shirin Hooshmand de la San Diego State University et ses collègues ont mené cette étude avec 48 femmes ayant passé la ménopause (65 à 79 ans).
Elles ont été assignées au hasard à un groupe prenant 5 à 6 pruneaux séchés (50 g) par jour pendant 6 mois ; un groupe prenant 10 à 12 pruneaux séchés (100 g) ou un groupe de comparaison. La densité osseuse était évaluée au moyen d'imagerie et d'une diversité de biomarqueurs.
Les deux doses permettaient d'éviter une perte de densité minérale osseuse comparativement au groupe témoin. Un marqueur de la résorption osseuse (TRAP-5b) était diminué 3 mois après le début du traitement et cet effet était maintenu 3 mois plus tard. Les deux doses étaient également efficaces, concluent les chercheurs.
L'étude a été financée par le California Dried Plum Board, une association californienne de producteurs de pruneaux.
Selon l'auteur d'une revue de 24 études sur les pruneaux et la santé des os publiée dans la revue Nutrients en avril 2017, les pruneaux accroissent la formation des os et produisent un effet bénéfique sur la densité minérale osseuse, rapporte le communiqué de l'association.
Les pruneaux sont riches en nutriments importants pour la santé des os, dont la vitamine K et le potassium, précise le communiqué. Une portion d'environ cinq pruneaux ne comporte que 100 calories. De plus, « leur faible index glycémique et leur teneur en fibres aident à maîtriser les taux de glucose
».
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Psychomédia avec sources : California Dried Plum Board, Osteoporosis International
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