Les gens qui consomment au moins 20 g de noix par jour, soit une poignée, ont un risque plus faible de plusieurs maladies, selon une analyse des études actuelles publiée dans la revue BMC Medicine.
Dagfinn Aune et ses collègues de l'Imperial College London (ICL) et de la Norwegian University of Science and Technology ont analysé 29 études menées à travers le monde, impliquant un total de plus de 819 000 participants.
Les études incluaient plusieurs sortes de noix, telles que noisettes, noix de Grenoble et arachides. Les résultats étaient en général similaires pour toutes les noix.
La consommation de 20 g par jour était liée à un risque de maladie coronarienne réduit de près de 30 %, de cancer réduit de 15 % et de décès prématuré, réduit de 22 %.
Le risque de décès par maladies respiratoires était réduit d'environ la moitié, et le risque de diabète de près de 40 %, bien que le lien avec ces maladies était moins bien documenté.
Alors que les études étaient plus nombreuses à porter sur les grandes maladies telles que les maladies cardiovasculaires et le cancer, notent les chercheurs, de plus en plus d'études portent sur d'autres maladies.
« Nous avons constaté une réduction du risque dans de nombreuses maladies différentes, ce qui est une forte indication qu'il existe une relation sous-jacente réelle entre la consommation de noix et les différents résultats de santé. C'est un effet remarquablement important pour une si petite quantité de nourriture.
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L'analyse montrait aussi qu'au-delà de 20 g de noix par jour, il n'y avait pas de bénéfices supplémentaires pour la santé.
Les noix et les arachides sont riches en fibres, en magnésium et en graisses polyinsaturées, soulignent les chercheurs. Certaines noix, en particulier les noix de Grenoble et les pacanes sont également riches en antioxydants. Même si les noix sont assez riches en matières grasses, elles sont également riches en fibres et en protéines, et des études suggèrent qu'elles pourraient effectivement réduire le risque d'obésité au fil du temps.
Psychomédia avec sources : ICL, BMC Medicine.
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