Les trempettes figurent toujours en bonne place sur les tables de fêtes. Des chercheurs américains ont vérifié à quel point y a un transfert de bactéries lorsque les gens retrempent une deuxième fois légumes, fruits et chips entamés dans la sauce.
Leur étude, publiée dans le Journal of Food Safety, confirme les pires doutes.
Paul Dawson de l'Université Clemson et ses collègues ont comparé les niveaux de bactéries de trempettes de salsa, chocolat et fromage après y avoir trempé des biscuits non entamés et des biscuits entamés. Ils ont repris des mesures deux heures après.
Lorsqu'aucun biscuit entamé n’était trempé, aucun niveau détectable de bactéries n'était présent. Lorsque des biscuits entamés étaient trempés, la salsa contenait 5 fois plus de bactéries (1000 par ml) que les sauces au chocolat et au fromage (150-200 par ml). Deux heures après, le niveau de bactéries de la salsa était baissé au même niveau que les sauces au chocolat et au fromage.
Les chercheurs expliquent ce résultat par la différence de consistance et d'acidité de la salsa.
Une solution ? Des trempettes en contenants individuels.
Psychomédia avec sources : The Conversation, Journal of Food Safety.
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