Mise à jour 2017 : Prioriser vos achats bio : 12 fruits et légumes ayant le plus de pesticides et 15 en ayant le moins.
Pour la quinzième année l'Environmental Working Group américain a publié son Guide 2015 des pesticides dans les fruits et légumes. Ce guide inclut ses 2 traditionnelles listes des "douze vilains
" (+2 cette année) et des 15 plus "propres
". L'analyse est basée sur les données gouvernementales du Département de l'Agriculture.
Pour la cinquième année consécutive, les pommes figurent en tête de la liste des plus contaminés. Ces listes peuvent notamment aider à déterminer pour quels fruits et légumes il vaut la peine de payer plus cher pour le bio.
La "vilaine douzaine
" + 2 des fruits et légumes contaminés :
- pomme
- pêche
- nectarine
- fraise
- raisin
- céleri
- épinard
- poivron
- concombre
- tomate cerise
- petits pois importés
- pomme de terre
- piment fort
- kale
La bonne quinzaine des moins contaminés
- avocat
- maïs sucré
- ananas
- chou
- petits pois sucrés congelés
- oignon
- asperge
- mangue
- papaye
- kiwi
- aubergine
- pamplemousse
- cantaloup
- chou-fleur
- patate sucrée
Psychomédia avec source: Environmental Working Group
Tous droits réservés