Les tomates et le soya sont plus efficaces pour prévenir le cancer de la prostate lorsqu’ils sont consommés ensemble, selon une étude publiée dans Cancer Prevention Research.
John Erdman et Krystle Zuniga de l'Université de l'Illinois (UI) ont mené cette étude avec des souris modifiées génétiquement pour développer une forme agressive de cancer de la prostate. 45% des souris qui avaient consommé de la tomate et du soja ont développé la maladie comparativement à 61% du groupe tomate seule, 66% du groupe soya seul et 100% du groupe témoin.
Cet effet protecteur est attribué aux isoflavones et la génistéine du soja et le lycopène des tomates.
Il est préférable, soulignent les chercheurs, de rechercher des apports de ces nutriments dans les aliments (tomates, lait de soja...) qui contiennent aussi une diversité d'autres nutriments plutôt que dans des compléments.
Ces résultats suggèrent que 3 à 4 portions de produits à base de tomates par semaine et 1 à 2 portions d'aliments à base de soja par jour permettraient d’apporter cette protection, indiquent les chercheurs.
Psychomédia avec source: University of Illinois. Tous droits réservés