Alors qu'il est généralement pris pour acquis, notamment en raison des différences importantes dans les taux d'obésité (15% contre 35%), que les Français mangent mieux que les Américains, une étude du Centre de recherche pour l'étude et observation des conditions de vie (Crédoc) conclut que les Américains n'ont pas une alimentation moins saine que les Français.

L'étude, qui compare les régimes alimentaires des deux pays, souligne des différences culturelles entre les deux pays qui influent sur les habitudes alimentaires: ces dernières sont décrites comme étant davantage régies par des horaires fixes et des règles de convivialité en France et davantage laissées à l'autonomie de chaque personne aux États-Unis.

C'est ainsi que moins de différences individuelles seraient observées en France qu'aux États-Unis où des comportements alimentaires extrêmes sont plus souvent visibles mais aussi une plus grande diversité de régimes alimentaires (pouvant se rapprocher par exemple du régime méditerranéen dans certains cas).

Il est remarquable de constater qu'il n'y a pas de différence entre les deux pays en ce qui concerne la quantité de calories consommées, celle-ci étant estimée à 2095 par jour en France et à 2073 aux États-Unis.

Les Français et les Américains consomment aussi la même quantité de lipides (gras). Mais les Américains consomment plus de gras polyinsaturés (dont les omégas 3 et 6 provenant par exemple de l'huile de colza, des noix et des poissons) que les Français alors que ces derniers ont un apport plus important en gras saturés (mauvais gras) et en cholestérol qui proviennent d'une consommation plus élevée de fromages (6 fois plus), charcuteries (5 fois), viennoiseries (4 fois), viandes (4 fois) et œufs.

Par contre, les Américains consomment plus de glucides et leur plus grande consommation de sodas y contribue. En général, les Américains boivent nettement plus que les Français. La part des calories apportées par les liquides représente 17% des apports totaux contre 10% en France. Ils consomment 4,5 fois plus de sodas, 3 fois plus de jus de fruits, 2,3 fois plus de lait, 1,7 fois plus d’eau et 1,2 fois plus de boissons chaudes. La consommation d’alcool est équivalente.

Les États-uniens ont de meilleurs apports en minéraux tels que le phosphore, le calcium et le sélénium ainsi que de meilleurs apports en vitamine D (saumon, thon, lait…), B3 (produits céréaliers à grains entiers, poisson, viande et volaille…), B1 (produits céréaliers à grains entiers, pois, orange…) et B2 (produits céréaliers à grains entiers, mollusques, volaille…). Alors que les Français ont un apport plus élevé en vitamine A (presque le double) et vitamine B9 (abats, légumineuses ou légumes à feuilles vert foncé).

Par ailleurs, les français de 21 à 34 ans, qui ont une forte consommation de sandwiches et une faible consommation de fruits et légumes, mangent moins bien que les Américains du même âge. Si cela devenait un phénomène générationnel, il y aurait un risque d’affaiblissement du modèle alimentaire français", estime le rapport. Le risque est d'autant présent que la diversité alimentaire chez les 3-17 ans a connu une baisse entre 2003 et en 2010, laquelle pourrait cependant être conjecturellement liée à la crise économique.

Les Français de 15-20 ans et ceux de 45-64 ans ont l'alimentation la plus équilibrée, les 15-20 ans mangeant mieux que les Américains du même âge.

Notons que la différence des taux d'obésité entre les deux pays mise en lien avec une consommation égale de calories dans les deux pays mais une plus grande consommation de glucides chez les Américains supporte l'hypothèse selon laquelle toutes les calories ne sont pas égales pour le contrôle du poids: une étude publiée en juin dernier montrait qu'une alimentation riche en glucides serait liée à un métabolisme plus lent. Pour un même nombre de calories, une alimentation à faible indice glycémique était liée à une plus grande dépense calorique.

Résumé du rapport du Credoc: Plus forte diversité alimentaire en France qu’aux États-Unis
Rapport complet: Comparaison des modeles alimentaires français et états-uniens

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