Esther Krug de l'Université Johns Hopkins et ses collègues ont analysé les dossiers médicaux de 124 personnes atteintes du diabète de type 2. Plus de 91 % avaient une carence en vitamine D; 35.5% sévèrement, 38.7% modérément et 16.9% légèrement. Le niveau normal de vitamine D était défini comme étant 32 nanogrammes par décilitre de sang.
Huit des participants seulement (6.4%) prenaient des compléments de vitamine D. La chercheuse soupçonne qu'un manque de sensibilisation de la part des médecins expliquerait partiellement les carences en vitamine D constatées.
Même lorsque des compléments de vitamine D sont recommandés, un test sanguin doit vérifier si ces derniers augmentent suffisamment les niveaux sanguins, conseille-t-elle.
Cette étude ne prouve pas que le lien entre diabète et carence en vitamine D est causal, indique-t-elle. Il pourrait être expliqué de diverses façons par d'autres facteurs.
Psychomédia avec source:WebMD.
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