Rachel Vreeman et Aaron Carroll de l'Université de l'Indiana ont repéré des études portant sur différents aliments, compléments ou médicaments auxquels ont été attribués des effets anti-gueule de bois:
- compléments à base de bourrache, d'artichaut et de figues de Barbarie;
- vegemite (spécialité australienne, pâte à tartiner très salée à base de levure de bière);
- fructose et glucose;
- propranolol (un béta-bloquant utilisé contre l'hypertension);
- tropisetron (un anti-nausée);
- acide tolfenamique (un analgésique).
La seule prévention efficace reste la modération, observent les chercheurs. Boire de l'eau régulièrement permet de contrer la déshydratation.
Les symptômes de la gueule de bois ne se manifestent pas en pleine beuverie. Ils commencent à se manifester quand le taux d'alcool dans le sang entame sa descente et atteint son maximum quand le taux est redescendu à zéro.
Les femmes y sont plus sensibles car pour une même quantité d'alcool consommé, la quantité dans le sang est plus élevée.
Les alcools sombres (vin rouge, tequila ou whisky) sont plus susceptibles de provoquer la gueule de bois.
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