Cette découverte pourrait conduire au développement de nouveaux traitements pour les maladies inflammatoires de l’intestin tels que des probiotiques (1) comme des yaourts auxquels serait ajoutée la bactérie.
Les chercheurs ont découvert que chez les personnes atteintes de la maladie de Crohn, la bactérie faecalibacterium prausnitzii, appartenant au groupe Clostridium leptum, est absente du "microbiote intestinal" ou en très faible quantité.
De plus, chez les personnes ayant subi une intervention chirurgicale, le risque de récidive précoce (à l'intérieur de six mois) est associé à de faibles taux de la bactérie.
Cette bactérie présente, in vitro, des propriétés anti-inflammatoires associées à des molécules qu’elle secrète. Chez des souris, l'administration de la bactérie prausnitzii ou des molécules secrétées a amené une réduction des symptômes.
Ces travaux de chercheurs de l’Inserm, de l’Inra et des hôpitaux de Paris sont publiés dans les Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
(1) Les probiotiques sont des micro-organismes vivants (bactéries ou levures) ajoutés à certains produits alimentaires tels que les yaourts.
PsychoMédia avec sources:
Le Nouvel Observateur
WebMD