Le café et le thé vert préviendraient les accidents cérébraux vasculaires (AVC) selon étude japonaise publiée dans la revue Stroke.
Y. Kokubo et ses collègues de plusieurs universités japonaises ont analysé les données concernant plus de 100.000 personnes âgées de 40 à 69 ans suivies pendant 13 ans. Quelque 3 425 cas d'AVC et 910 de maladies coronariennes ont été enregistrés pendant cette période.
Une tasse de café par jour était liée à une réduction du risque de 20% (les données collectées n'indiquaient pas s'il s'agissait de café ordinaire ou décaféiné).
Deux à 3 tasses de thé vert par jour étaient liées à un risque d'AVC réduit de 14% et 4 tasses à une diminution de 20%.
Cette étude ne prouve que que les liens constatés soient de cause à effet bien qu'elle en suggère fortement la possibilité. Ces résultats corroborent ceux d'autres études épidémiologiques.
Par ailleurs plusieurs aliments peuvent aussi prévenir l'AVC, comme en témoignent plusieurs des titres suivants.
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