Le hoodia gordonii, une plante originaire du désert de Kalahari en Afrique, était traditionnellement consommé pour réduire la faim et la soif lors de longues chasses.
Le hoodia est actuellement commercialisé comme produit coupe-faim pour perdre du poids. Les produits de hoodia contiennent souvent d'autres plantes ou minéraux, tels que le thé vert ou le picolinate de chrome, indique le National Center for Complementary and Alternative Medicine américain (NCCAM).
Il n'y a pas de données scientifiques fiables qui supportent l'utilisation du hoodia pour maigrir, selon le NCCAM. Aucune étude n'a été publiée sur son utilisation chez les humains.
En 1998 le laboratoire Pfizer a acheté les droits de développer le p57 mais a abandonné ce projet en 2003.
La sécurité du Hoodia est inconnue, indique le NCCAM. Ces risques potentiels, ces effets secondaires et ses interactions avec d'autres médicaments ou compléments n'ont pas été étudiés.
Par ailleurs, la qualité du Hoodia offert sur le marché varie considérablement. Des rapports suggèrent que certains produits vendus comme du Hoodia n'en contiennent pas, précise le NCCAM. "Il semble y avoir beaucoup plus de Hoodia offert sur les marchés nord-américains que la capacité de production", remarque pour sa part Blumenthal. Les produits contiennent parfois d'autres espèces de Hoodia ne contenant pas le principe actif. Les compléments alimentaires ne sont pas contrôlés par les autorités de santé comme le sont les médicaments.
Psychomédia avec sources:
National Center for Complementary and Alternative Medicine (américain)
WebMD