Cuisiner à la maison est généralement considéré comme l'un des meilleurs moyens pour contrôler la qualité et quantité des ingrédients de son alimentation et ainsi contrôler son poids. Mais il faut bien choisir ses recettes, comme le montre une étude publiée dans la revue Appetite.
Lizzy Pope de l'Université Cornell et ses collègues (1) ont mené cette étude avec 501 femmes âgées de 20 à 35 ans.
Pour la plupart des participantes, les recettes utilisées pour cuisiner provenaient surtout d'amis ou de connaissances.
Celles qui prenaient principalement leurs recettes à la télévision ou sur les réseaux sociaux et cuisinaient souvent (à partir d'ingrédients de base) pesaient en moyenne 5 kilos de plus que celles qui regardaient les émissions culinaires sans cuisiner souvent et celles qui prenaient leurs recettes ailleurs qu'à la télévision ou sur les réseaux sociaux.
Une des raisons de ce phénomène est peut-être que, souvent, les recettes présentées à la télévision ne sont pas les plus saines et ces émissions normalisent le fait de surconsommer et de se faire plaisir avec des aliments caloriques et/ou peu nutritifs, expliquent les auteurs.
(1) Lara Latimer et Brian Wansink
Psychomédia avec sources: Cornell University, Appetite
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