Les Américains consomment en moyenne 2,375 calories par jour, soit 570 de plus qu'en 1977, selon une étude publiée dans la revue PLoS Medicine et financée par les National Institutes of Health. Cette augmentation se traduit directement en un surplus de poids, un kilo de poids corporel correspondant environ à 7700 calories.
Selon l'analyse des données de quatre études nationalement représentative, menées entre 1977 et 2006, le plus grand contributeur de cette forte hausse a été le nombre de collations et de repas par jour.
Au cours des dernières 30 années, il est passé de 3,8 en moyenne à 4,9, soit une augmentation de 29%.
La taille moyenne des portions a aussi augmenté mais d'environ 12% seulement. Et, étonnamment, le nombre moyen de calories par gramme de nourriture (la «densité énergétique») a légèrement baissé au cours de cette période, ce qui suggère que les aliments riches en calories ont joué un rôle relativement mineur dans la prise de poids.
La vraie raison pour laquelle nous consommons plus de calories est que nous mangeons souvent, conclut Barry Popkin de l'Université de Caroline du Nord à Chapel Hill.
"Dans un environnement où la nourriture est omniprésente, nous devons être conscients de quand, combien et qu'est-ce que nous mangeons", commente Lisa Young de l'Université de New York. Elle recommande de s'en tenir à 3 repas par jour et de choisir des collations saines, telles que des fruits et des légumes, plutôt que des aliments transformés.
Psychomédia avec source: CNN
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