Pour toutes les consommatrices satisfaites des plantes, Toutes ces attaques répétées contre les plantes sont cousues de fil blanc ... les plantes dérangent ... voila tout ! jusqu'a l'igname qui est parmi les aliments les plus consommés depuis le plus longtemps au monde ( demandez a nos amis des DOM TOM s'ils ne consomment pas toutes les semaines des ignames dans plein de recettes sans aucun souci comme le manioc et autres racines alimentaires !!!) ... dire que les ignames sont suspectés de toxicité est aussi ridicule que dire que les champignons en general sont toxiques ( il y en a des champignons toxiques bien sur comme l'amanite phalloïde mais il y en a aussi tant de comestibles et delicieux comme les cepes, les morilles, les pleurotes, les shiitake qui en plus d'etre delicieux sont aussi bons pour notre santé)... il y a également tant de variétés d'igname qu'attaquer ainsi l'igname en general jette le doute sur tous les ignames. or il y en a d' excellents pour la santé. En restant dans le vague en parlant d'igname toxiques dans les complements alimentaires et en se cachant derriere certains tres rares ignames qui ne sont pas comestibles revient a jeter le doute contre les plantes, faire peur, pour que les consommateurs cessent de se detourner de la chimie vers les plantes ... tout cela vient sans aucun doute des fabricants d'hormones qui sont verts de rage que les femmes boudent les substitutions hormonales pour se tourner davantage vers des produits naturels. Quand on sait qui sont les " experts" qui composent les agences dites de santé ... on voit mieux qu'ils sont pour la plupart pris par des conflits d'interet avec l'industrie pharmaceutique qui rendent non objectifs, et absolument plus credibles, leurs avis; les ignames de type dioscorea opposita ou dioscorea alata ne posent aucun probleme ! mais Mme Favrot parle sans doute de l'igname dioscorea villosa qui est un igname non alimentaire ! et au passage, elle croit que les usagers ne savent pas faire la difference ... et que cette campagne diffamante faisant un amalgame pervers contre un aliment vieux comme le monde fonctionnera pour le discrediter ... et bien non, nous ne gobons plus ces alertes aux titres affolants qui sont sans contenu ! si Mme Favrot ne sait pas quelle variété d'igname entre dans la composition des produits ... qu'elle se renseigne aupres de la vraie autorité de tutelle en charge de ces complements alimentaires , la DGCCRF, qui a en main toutes les compositions de ces produits avec les noms latins des plantes concernées depuis que la directive européenne sur les complements alimentaires 2002/46 prevoit que soit bien mentionnée la variété des plantes mise en oeuvre dans un produit. Donc si l'on achete un produit a base d'igname, il suffit de regarder si il s'agit bien de la variété comestible d'igname avec le nom latin apparaissant sur nos emballages ( dioscorea alata ou dioscorea opposita sont OK) ... ou s'il s'agit de variétés non homologuées alimentaires ... elle ne semble pas bien au courant du statut de ces produits et de toutes les precisions necessaires a fournir avant la commercialisation desdits produits ... l'experte ANSES en question ! on a vu précédemment la directrice de l'agence homologue autorité européenne de santé n'avoir pas declaré jusqu'a ce que cela soit dénoncé, ses conflits d'intérets avec les multinationales de la chimie .... que leurs avis defendaient !
toujours se demander a qui profitent les communiqués de presse pour comprendre de qui ils viennent vraiment ...
Pour la culture generale de tous ... le mot igname provient du terme guinéen Yam qui signifie manger car l'igname fut l'un des plus grands basiques de l'alimentation dans l histoire de l'humanité ..