Google vient de publier un rapport sur les tendances alimentaires révélées par les mots clés culinaires les plus recherchés par les Américains de janvier 2014 à février 2016.
Une épice, le curcuma, se démarque particulièrement. Alors que la hausse des recherches s'y rapportant est soutenue depuis une dizaine d'années, l'intérêt pour cet « ingrédient fonctionnel
» a augmenté de 56 % de novembre 2015 à janvier 2016, en faisant une « étoile montante
».
Les Américains, souligne aussi notamment le rapport, montrent une forte tendance à « voyager par le goût
».
Voici les principales tendances à la hausse (soutenue, saisonnière, abrupte et récente) et à la baisse.
Tendances à la hausse
- Hausse soutenue
-
- Ramen (mets japonais constitué de pâtes dans un bouillon à base de poisson ou de viande et souvent assaisonné au miso ou à la sauce soja)
- Rigatoni (pâtes alimentaires)
- Bibimbap (mets coréen constitué d'un mélange de riz, de viande de bœuf, de légumes sautés ou blanchis, assaisonnés et d'un œuf sur le plat)
- Hausse saisonnière
-
- Pho (soupe tonkinoise)
- Avoine Overnight (gruau réfrigéré sans cuisson)
- Melon amer
- Étoiles montantes (montée récente et abrupte)
-
- Curcuma
- Jacquier
- Riz de chou-fleur
Tendances à baisse
- Baisse soutenue
-
- Petits gâteaux sans gluten
- Jus de canne évaporé
- Pain sans blé
- Baisse saisonnière
-
- Quinoa
- Gâteaux de mariage
- Chips de kale
- Étoiles descendantes
-
- Bagel arc-en-ciel
- Pâte de gousse de vanille
- Mini crêpes hollandaises
Choucroute, tempeh... : un boom d'intérêt pour les aliments fermentés
Psychomédia avec source : Google : Food trends 2016.
Tous droits réservés