Quelques tasses de café par jour pourraient réduire de moitié le risque des cancers de la bouche et de la gorge, montre une nouvelle une étude de l'American Cancer Society publiée dans l'American Journal of Epidemiology,
Janet Hildebrand et ses collègues ont étudié chez 968 432 personnes suivies pendant 26 ans le lien entre le café caféiné, le café décaféiné et le thé sur la mortalité par cancer oropharyngé.
Les personnes qui prenaient 4 tasses ou plus de café caféiné avaient un risque réduit 49 % de décès de ce type de cancer comparativement à la non-consommation ou la consommation occasionnelle.
Cette protection était présente indépendamment de la consommation de tabac et d'alcool qui sont les principaux facteurs de risque pour ces cancers. Le café décaféiné et le thé n'étaient pas liés à une réduction du risque.
Des études précédentes ont aussi montré un effet protecteur du café pour d'autres types de cancers, notamment du sein, de l'utérus, de la prostate et de la peau.
Psychomédia avec sources: WebMD, NHS Choices
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