L’Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) a annoncé, jeudi 28 juillet, avoir terminé l'évaluation des demandes d'allégations de santé des produits alimentaires entrant dans la catégorie "Fonction générale". La liste des allégations autorisées sera publiée avant la fin de l'année.
Environ 20 % des allégations ont été acceptées. Elles concernent:
- les vitamines et les minéraux,
- les fibres alimentaires spécifiques (en lien avec le contrôle de la glycémie, du cholestérol sanguin et du poids),
- les cultures vivantes de yaourt (en lien avec la digestion du lactose),
- les polyphénols de l'huile d'olive (et leurs effets anti-oxydants),
- les substituts de repas (contrôle du poids),
- les édulcorants comme le xylitol et le sorbitol (dans le maintien de la minéralisation des dents et la maîtrise de la hausse de la glycémie après les repas),
- ou encore la créatinine (performance sportive).
L'industrie alimentaire a jusqu'à mi-2012 pour faire le ménage sur ses étiquettes.
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Psychomédia avec sources:
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