Le régime méditerranéen est constitué de poisson, fruits, légumes, fruits secs, céréales, noix, huile d'olive, épices et herbes pour relever les plats plutôt que sel, produits laitiers et un peu de viande et d'alcool. Il est ainsi faible en graisses saturées.
Les participants faisant partie du quartile ayant un régime alimentaire se rapprochant le plus du régime méditerranéen avaient une plus grande variabilité de la fréquence cardiaque comparativement à ceux se situant dans le quartile inférieur, de 10% à 58% (selon les mesurées analysées), ce qui correspond à une réduction de la mortalité de 9 % à 14 %, indiquent les auteurs.
L'influence génétique comptait pour 20 % à 95 %, selon les mesures considérées.
Ces résultats indiquent aussi que la variabilité de la fréquence cardiaque, liée au fonctionnement du système nerveux autonome, peut être le mécanisme qui lie le régime méditerranéen à une diminution des incidents cardiaques.
Psychomédia avec source: WebMD
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