À la place, le système unicolore voté indiquerait la proportion de l'apport quotidien que représentent les quantités contenues dans les aliments, ce qui peut représenter une analyse plus complexe pour le consommateur qui fait son épicerie (comme le montrerait une étude australienne).
Le règlement doit encore être approuvée par les Etats membres, avant de revenir au parlement.
Rue 89 signale un rapport de Corporate Europe Observatory, une ONG hollandaise qui travaille à dévoiler les actions des grandes entreprises et de leurs groupes de pression à Bruxelles, rendu public le 11 juin, intitulé « A Red Light for Consumer Information – the food industry’s €1-billion campaign to block health warnings on food » (« Feu rouge pour l'information des consommateurs - la campagne de 1 milliard d'euros pour bloquer les avertissements de santé sur les aliments»). Le rapport fait état du travail gigantesque des lobbies de l'agro-alimentaire qui s'opposaient au système d'étiquetage alimentaire "des feux de signalisation".
Le Bureau européen des unions de consommateurs (BEUC) a aussi dénoncé "la pression de l'industrie alimentaire".
Illustration : Différents systèmes d'étiquetage étudiés (source: Corporate Europe Observatory).
Psychomédia avec sources: RTL Info, Rue89, Corporate Europe Observatory, Le Monde
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