La nouvelle étude, présentée au congrès du Joint Consortium of Multiple Sclerosis Centers and America's Committee on Treatment and Research in Multiple Sclerosis, montre que la maladie apparaît plus tôt chez les personnes moins exposées au soleil et consommant moins de vitamine D dans l'alimentation ou sous forme de compléments.
L'exposition au soleil et la consommation de vitamine D n'avaient pas d'effet sur la forme progressive primaire de la maladie. Aucun effet n'était constaté chez les personnes ayant vécu dans les pays très ensoleillés en hiver.
Mais chez ceux ayant la forme rémittente-récurrente qui vivaient dans les régions nordiques, la maladie apparaissait 2.3 ans plus tôt chez ceux qui faisaient partie du quartile ayant eu le moins d'exposition au soleil que chez ceux des trois quartiles ayant eu une plus grande exposition.
L'âge d'apparition était repoussé de 3 ans pour les consommateurs réguliers d'huile de foie de morue, une source importante de vitamine D facilement utilisée par l'organisme. L'effet était plus prononcé dans les régions avec une faible radiation solaire.
L'enfance jusqu'à la puberté est une période critique du risque de sclérose en plaques, dit le chercheur. "Nous croyons qu'il y a une fenêtre de susceptibilité" jusque vers 10 ou 15 ans, ajoute-t-il.
Psychomédia avec source:
Medpage Today
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