Joan Sabaté de l'Université Loma Linda (Californie) et ses collègues ont analysé 25 essais cliniques qui impliquaient un total de 583 hommes et femmes ne prenant pas de médicaments anticholestérol tels que des statines.
L'amélioration était liée à la dose consommée. L'effet était plus marqué chez les personnes n'ayant pas de surpoids.
Les triglycérides (les graisses provenant de l'assimilation des corps gras, des sucres et de l'alcool) étaient diminués de 10,2% chez les participants dont les niveaux étaient très élevés (150 mg/dl et plus) mais moins chez ceux ayant des niveaux plus faibles.
Différents types de noix avaient des effets similaires. Les noix sont riches en gras non saturés, fibres, protéines, minéraux, vitamines et antioxydants. Les effets sur les niveaux de cholestérol pourraient être attribuables à leurs phytostérols.
La modération est toutefois importante en raison de la grande densité calorique des noix. Les experts mettent aussi en garde contre la consommation de noix couvertes de sucre ou de sel.
Psychomédia avec sources: BBC, WebMD
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