Le resveratrol, un antioxydant contenu en grande quantité dans le vin rouge,
permettrait de combattre les infections et l'inflammation, selon une étude publiée dans
le journal de la
Federation of the American Societies for Experimental Biology (FASEB). L'inflammation joue notamment un rôle majeur dans l'arthrite, le diabète et le syndrome
du colon irritable.
Le resveratrol est contenu dans la peau des raisins et sa quantité est beaucoup plus
importante dans le vin rouge que dans le vin blanc. Plusieurs études ont
déjà montré des bienfaits pour la santé du vin rouge : il permettrait notamment de
prévenir la formation des caillots de sang et de combattre le cancer.
Alirio Melendez et ses collègues de l'Université de Glasgow (Écosse) ont exposé deux
groupes de souris à un puissant agent inflammatoire. Le groupe qui n'avait pas subi de
traitement préalable à base de resveratrol a développé une inflammation sévère
similaire à la septicémie (infection grave générale) qui peut entraîner une
défaillance générale des organes et la mort chez l'être humain. Le groupe qui a reçu
le resveratrol n'a développé aucune inflammation.
Le resveratrol empêche la formation de deux enzymes jouant un rôle majeur dans le
déclenchement d'inflammations sévères: la sphingosine kinase et la phospholipase D.
De nouveaux traitements contre les infections pourraient résulter de cette découverte.
Psychomédia avec source:
Nouvel Observateur