Les bleuets sauvages contiennent plus d'antioxydants (13000 ORAC (1) dans une portion d'une tasse) que les autres fruits et légumes. Ils sont suivis par les bleuets cultivés (9000). En comparaison une pomme Granny Smith en contient 5,380 et un pomme Gala, 3900.
Les antioxydants interceptent les radicaux libres dans l'organisme, neutralisant leurs effets. Les recherches suggèrent que les antioxydants peuvent ralentir ou même prévenir le cancer. Ils combattent aussi l'inflammation qui est une des causes d'arthrite et de cancers.
Les antioxydants se retrouvent aussi dans les légumes, les noix, les grains, les légumineuses et d'autres fruits. La beta-carotène, les vitamines A, C et E sont classées comme anti-oxydants.
Mais les myrtilles contiennent aussi des antioxydants moins connus: l'anthocyanine, l'épicatéchine (aussi contenue dans les canneberges, qui combat les infections urinaires) et le pterostilbene (qui se rapproche du resvératrol que l'on retrouve aussi dans le vin rouge, les arachides et les raisins). Certaines recherches semblent indiquer que le resvératrol peut aider à combattre la maladie d'Alzheimer. Des recherches indiquent également que le pterostilbene contenue dans les bleuets aident à combattre le cholestérol.
(1) Capacité d'Absorption des Radicaux Oxygénés (ORAC, Oxygen Radical Absorbance Capacity). Mesure de la quantité de radicaux libres qu'un aliment peut neutraliser.
Psychomédia avec sources: Cnn, Webmd.
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